Allahumma shoyyiban naafi’aan.. lagi dijalan neduh dulu karna ujan.

Berangkat bantu nyonyah ‘purchase’ kain untuk pesenan seragam walimah.

Gini ini nih yang aye sebut sebagai maintain bisnis, handle orderan full dedikasi.

Jadi pengen bahas Growth & Business Maintenance. Sepemahaman saya aja sik, wokwokwow..

Apa bedanya Growth ama Maintenance?

Kalo direfleksikan sama proyek website saya, growth & maintenance dibedain kayak gini:

Growth itu seluruh aktivitas yang menambah ‘Kebesaran’ web kita. Apa maksudnya? Intinya supaya website kita banyak yg tau..

Apa aja itu? Ada Web authority bentuknya DA/ PA (Domain Auth/ Page Auth), Referral bentuknya Backlink, Social Proof bentuknya Viralitas, Outreach ke blogger/ web-web yang satu tema (niche), sampe Sosmed Optimizing, dan berbagai hal yang membuat website kita dikenal orang banyak ataupun search engine.

grafik-perkembangan
img: financialtribune.com

 

Kalau Maintenance gimana?

Maintenance lebih ke hal-hal rutin, aktivitas harian berulang yg dilakukan agar web kita tidak dianggap mati suri.

Bentuknya ke Social Media scheduling, bales-balesin komentar web/ postingan, order handling (kalo webnya jualan juga), dan segala macam hal yang berulang.

Dua hal ini musti ada untuk website, dan juga dengan Bisnis biasa.

Perkembangan produk, branch sampe kerjasama itu growth. Handling order, post sosmed, beli bahan mentah itu maintain..

Kalo udh besar, maintain bisa melebar ke aset material & immaterial.

maintenance
img: javitas.info

Jadi kalo mulai bisnis sendirian, pasti harus ngerjain 2 hal diatas.

Jangan cuma maintain tanpa growth, tapi growth juga harus dibarengin sama maintenance yg baik agar visitor/ customer gak ngerasa dicuekin. Semoga bermanfaat!🙂

Originally post in here

7 thoughts on “Pengertian Antara Growth & Maintenance

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s